Санкт-Петербург
Происшествия

Вандалы разгромили десятки надгробий на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге

Полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела
Вандалы разгромили 30 надгробий на Еврейском кладбище в Петербурге

Вандалы разгромили 30 надгробий на Еврейском кладбище в Петербурге

Фото: Лилия КОЗЛОВА

Серьезное нападение на Еврейское кладбище произошло в Санкт-Петербурге. Утром во вторник, 28 июля 2020 года, в полицию поступило сообщение от администратора погоста, расположенного на проспекте Александровской фермы в Невском районе города. Он сообщил, что придя на работу увидел разрушенные надгробия и памятники.

- На место выехали сотрудники полиции. Они установили, что акт вандализма произошел с 17:00 26 июля до 9:30 часов 28 июля, - сообщили в главном управлении МВД по Северной столице.

Надо отметить, что как раз в этот период времени кладбище было закрыто для посетителей.

Всего вандалы разгромили 30 надгробных сооружений. Степень повреждения на данный момент не уточняется.

О случившемся преступлении высказался президент Европейско-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили.

- Санкт- Петербург, город в котором я живу много лет, где живут мои друзья и партнёры, всегда был и останется городом высокой культуры и взаимоуважения между представителями разных религий и народов. Уверен, петербуржцы осуждают подобные действия, а представители правоохранительных органов проведут профессиональное объективное расследование и выявят преступников. Я встречался с руководством Санкт-Петербурга в Иерусалиме в дни памятных мероприятий о жертвах Ленинградской блокады и Холокоста, когда открывали памятник защитникам Ленинграда и жертвам Ленинградской блокады. Этот памятник стал символом дружбы наших народов и государств. Нам всем хорошо известно об уважительном отношении городских властей к еврейской общине, культуре, истории, памяти и традициям еврейского народа, - подчеркнул Михаил Мирилашвили.

Полиция занялась расследованием дела. Однако вычислить так просто вандалов не вышло, так как на территории кладбища отсутствует видеонаблюдение.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.