Санкт-Петербург
Общество

Одобрено превращение дома-памятника на Большой Морской в гостиницу с мансардой

Заметная реконструкция должна затронуть неохраняемые части Дома Свистунова
По проекту, здание обзаведется мансардой, атриумом и балконами.

По проекту, здание обзаведется мансардой, атриумом и балконами.

Фото: Google. Карты.

Комитет по охране памятников Петербурга дал положительное заключение на реставрацию и реконструкцию дома-памятника на Большой Морской улице – Дома Альбрехта (Свистунова, Эйлерса).

Уютный особняк, построенный и в дальнейшем надстраиваемый архитекторами Стасовым, Шретером и Маловым в 1831-1868 годах, известен своими жителями. Так, в 1824-ом здесь жил руководитель установки Александровской колонны, испанский и российский государственный деятель Августин Бетанкур: именно в честь него назвали новый мост через остров Серный.

Сейчас здание продолжает жить в статусе памятника регионального значения. Отреставрировать и реконструировать его вызвалась «Архитектурная мастерская Апостола»: здание хотят приспособить под гостиницу.

– Проектом предусматривается реконструкция части здания, не являющейся объектом культурного наследия, – заверяют в Комитете по охране памятников.

Согласно проекту, чердак дома превратят в мансарду, при этом отметку конька увеличат на один метр (с максимальной высотой 18,7 метра от уровня земли). Изменятся и дворовые фасады: низы оконных проемов хотят расшить, чтобы устроить балконы. Задумали и нечто наподобие атриума: прозрачные конструкции нависнут над двором на уровне второго этажа.