Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество29 декабря 2020 11:35

КГИОП подает в суд из-за снесенного корпуса исторического вокзала в Парголово

Постройка 1906 года, авторства архитектора Бруно Гронхольма, является памятником регионального значения
КГИОП требует вернуть вокзал станции "Парголово" в исторический вид. Фото: kgiop.ru/

КГИОП требует вернуть вокзал станции "Парголово" в исторический вид. Фото: kgiop.ru/

Комитет по охране и использованию памятников архитектуры (КГИОП) Санкт-Петербурга пошел «войной» на РЖД из-за исторического здания вокзала на станции «Парголово», где был снесен один корпус и проведен ремонт.

- КГИОП выявлен демонтаж служебного корпуса, являющегося частью объекта культурного наследия регионального значения «Железнодорожная станция Парголово» на Вокзальной ул., 26, - сообщает пресс-служба комитета.

Кроме того, строителями без согласования с КГИОПом были проведены самовольные ремонтные работы, в ходе которых исчезли исторический окна, чугунные радиаторы отопления, а вместо мраморных подоконников теперь стоят деревянные.

Сотрудники комитета уже подали заявление в полицию по признакам статьи «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Также КГИМОП готовит иск в суд с требованием к РЖД восстановить все как было, а также заложить самовольно устроенный дверной проем в несущей стене между зала ожидания, демонтировать современные светильники, трубы водопровода и электрические кабели.

В зале ожидания появились современные батареи и проводка. Фото: kgiop.ru/

В зале ожидания появились современные батареи и проводка. Фото: kgiop.ru/