Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество30 мая 2021 20:33

Памятник «Медный всадник» отреставрируют почти за 40 миллионов рублей

Монумент почистят и законсервируют историческую патину, а в постаменте заделают трещины
Начать работы планируется осенью этого года.

Начать работы планируется осенью этого года.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Государственный музей городской скульптуры объявил конкурс на реставрацию знаменитого Медного всадника, расположенного на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Начальная цена контракта – почти 40 миллионов рублей. Соответствующее объявление появилось в воскресенье, 30 мая, на портале госзакупок.

- Исполнитель обязуется устранить дефекты, выявленные в ходе обследования монумента, - отмечается в задании. – Срок начала работ – не позднее 31 октября 2021 года.

Фронт задач достаточно широк: на бронзе, из которой отлит монумент, нужно будет восстановить утраченную патину и законсервировать уже имеющуюся, обследовать и повторно проварить стыковочные швы. На постаменте – знаменитом Гром-камне – заделать с десяток микротрещин. В целом, состояние памятника оценивается как «удовлетворительное», но очевидно, что реставрация ему все же повредит. К соприкосновению с культовой петербургской стариной допустят только те компании, которые имеют соответствующую лицензию. О результатах конкурса будет объявлено позже, когда пройдет этап сбора и анализа заявок.