Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество7 июня 2021 14:33

Губернатор Петербурга выразил соболезнования в связи со смертью автора памятника Чижику-Пыжику

Грузинский кинорежисер и скульптор Резо Габриадзе, снявший фильмы «Кин-дза-дза» и «Мимино», скончался на 85-м году жизни
Автор памятника Чижику-Пыжику, режиссер и скульптор Резо Габриадзе, умер на 85-м году жизни.

Автор памятника Чижику-Пыжику, режиссер и скульптор Резо Габриадзе, умер на 85-м году жизни.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования в связи со смертью грузинского кинорежиссера и скульптора Резо Габриадзе, авторству которого принадлежат не только любимые всем фильмы «Кин-дза-дза», «Мимино» и другие, но также памятник Чижику Пыжику и Носу майора Ковалева в городе на Неве.

- Резо Габриадзе родился и жил в Грузии. Но он очень любил наш город и был петербуржцем по духу. У него было много друзей и единомышленников в Санкт Петербурге. Созданные им знаменитые скульптуры – «Чижик-Пыжик» на Фонтанке и «Нос майора Ковалева» – стали новыми культовыми символами Северной столицы. Выражаю глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам, всем, кто любит и ценит его творчество, - приводит слова Александра Беглова пресс-служба губернатора.

Глава города отметил, что Резо Габриадзе оставил след в культуре многих городов и стран, а его работы хранятся в Русском музее, в музее Анны Ахматовой и других музеях Петербурга.

Резо Габриадзе умер 6 июня в Тбилиси на 85-м году жизни.