Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество7 июня 2021 18:39

Почти три тысячи частных домов Петербурга газифицируют до 2023 года

Подводить газ к участкам бесплатно будут по принципу «одного окна»
По предварительным подсчетам, программа затронет около двух миллионов домохозяйств по всей стране.

По предварительным подсчетам, программа затронет около двух миллионов домохозяйств по всей стране.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Петербург готовит «дорожную карту» по ускорению социальной газификации. Работы идут в рамках нового федерального закона о бесплатном подведении газа к земельным участкам, который на днях приняла в целом Госдума. В сумме бесплатные трубы с газом подведут к границам 2674 петербургских домовладений.

– По первоначальным планам такой объем подключений мы должны были выполнить за ближайшие пять лет. Но сейчас сроки будут сокращены на два года, – сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. – Для начала работ ждем принятия на федеральном уровне соответствующих нормативно-правовых актов.

На сегодня в городе на Неве, который пережил масштабную программу газификации в 2003-2015 годах, газифицировано 25,2 тысячи индивидуальных жилых домов. Общий уровень газификации в регионе превышает 95 процентов (один из самых высоких в стране).

Впрочем, новый закон, сверстанный по инициативе президента, развернул поле для деятельности. Теперь за социальную газификацию в России будет отвечать единый оператор. Подводить газ к участкам обещают по принципу «одного окна», что должно сильно упростить процедуру.

Завершить программу социальной газификации в стране планируют до 2023 года. По предварительным подсчетам, она затронет около двух миллионов домохозяйств.