Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество5 октября 2021 16:20

Экологический оператор Петербурга может оказаться от завода в Левашово

Компания намерена рассмотреть альтернативные варианты
Никита НЕСТЕРОВ
Экологический оператор Санкт-Петербурга не исключает, что откажется от завода в Левашово.

Экологический оператор Санкт-Петербурга не исключает, что откажется от завода в Левашово.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В начале сентября 2021 года Санкт-Петербург выбрал экологического оператора, который займется утилизацией бытового мусора в города. Сейчас, отходы временно вывозят в Ленинградскую область, однако в будущем в Северной столицы должно появиться специальное перерабатывающее предприятие. В СМИ появилась информация, что завод собираются возводить в поселке Левашово на северо-западной окраине Петербурга, однако в пресс-службе «Невского экологического оператора» «Комсомолке» сообщили, что информация «не совсем корректна».

- Участок в Левашово действительно был предложен городскими властями в качестве одного из возможных мест размещения новых комплексов переработки отходов. Это одна из немногих территорий, где в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга возможно строительство объектов мусороперерабатывающей инфраструктуры. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято только правительством Санкт-Петербурга после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, - сообщили представители оператора.

Отметим, что неподалеку от поселка Левашово располагаются два полигона, которые находятся в состоянии рекультивации и закроются в ближайшее несколько лет. Первый - «Новоселки» специализировался на захоронении твердых бытовых отходов, а на другой - «Северный» свозили иловые осадки из сточных коллекторов.