Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Происшествия23 ноября 2021 7:40

Комздрав Ленобласти начал проверку ЧП с блокадницей, которая сама сделала себе операцию

Женщина с онкологией не смогла получить медпомощь и решилась на отчаянный шаг, написав предсмертную записку
В Ленобласти пенсионерка сама сделала себе операцию, чтобы облегчить боль.

В Ленобласти пенсионерка сама сделала себе операцию, чтобы облегчить боль.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал проверку после скандала со страшным ЧП с блокадницей, которая не смогла получить необходимую медпомощь и сама сделала себе операцию. О диком случае рассказала врач скорой помощи Виктория Шутова

- Бабуля прошла войну и блокаду, восстанавливала страну из праха и на закате дней заболела онкологией. Появилось осложнение – асцит (скопление жидкости в брюшной полости – прим.ред.). При этом невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать.Она не смогла получить своевременную помощь, и сама себе провела хирургическое вмешательство – лапароцентез. То есть надрезы тонким ножом по животу, - написала Виктория в соцсетях.

Пожилая женщина была не уверена в исходе самостоятельной операции и написала прощальную записку с извинениями родным, объяснив, что не может больше терпеть боль.

По счастью, женщину удалось спасти. Сейчас она госпитализирована, ей оказывается вся необходимая медпомощь. А в областном Комздраве объяснили причины ЧП и начали разбирательство.

- Мы проводим проверку. По нашим данным, плановая операция у пациентки не состоялась из-за выявленного коронавируса, - рассказали «КП-Петербург» в комитете.

Позднее в пресс-службе правительства Ленобалсти добавили, что в ноябре к женщине приезжала скорая и врачами было принято решение госпитализировать пожилую пациентку в Выборгскую больницу. Но сделанный в приемном покое ПЦР-тест оказался положительным. Тогда медики предложили положить блокадницу в Тосненскую больницу, где оказывают хирургическую помощь пациентам с коронавирусом, но родные женщины отказались от госпитализации. Пациентку на амбулаторном наблюдении, но ей внезапно стало хуже.

- Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной, - сообщили в пресс-службе областной администрации. - Выражаем надежду, что родственники пациентки и медики придут к соглашению в выборе учреждения, где ей будет оказана комплексная паллиативная помощь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: