Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество5 марта 2022 7:35

В Смольном соборе к маю снимут строительные леса

На реставрацию интерьеров было потрачено более полмиллиарда рублей
Завершается демонтаж строительных лесов в интерьере Смольного собора / Фото: КГИОП

Завершается демонтаж строительных лесов в интерьере Смольного собора / Фото: КГИОП

В Смольном соборе в Санкт-Петербурге завершается работа по демонтажу строительных лесов. Вскоре творение Растрелли снова предстанет во всей своей красе. Но, а пока реставраторы проводят последние работы по восстановлению штукатурки, лепнины и окон центрального купола. Об этом 5 марта 2022 года рассказали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

- Реставраторам пришлось здорово потрудиться. Местами была уже аварийная ситуация, начинали обрушаться карнизы на высоте 15-20 метров, и мы тогда еще вместе с администрацией концертного зала старались ограждать эти участки, - рассказал настоятель собора протоиерей Петр.

Реставрация внутреннего убранства храма началась в 2017 году. Во время работ был снят временный пол для того, чтобы восстановить историческое покрытие из плит. 30 процентов пола было воссоздано. Реставрация проводилась всего интерьера: дверей, оконных рам, сводов, лепнины, кованных ограждений и многого другого. На все работы было потрачено более 500 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши Telegram (https://t.me/truekpspbru), Вконтакте (https://vk.com/kppiter)и Instagram (https://www.instagram.com/kppiter/), там самая оперативная информация.