Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество19 августа 2022 10:51

Остановка американского фармзавода в Петербурге лишила клиники расходных материалов

Всех работников предприятия уже уволили
Дефицит расходных материалов для медисследований возник из-за закрытия завода в Петербурге.

Дефицит расходных материалов для медисследований возник из-за закрытия завода в Петербурге.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Медклиники Петербурга и некоторых регионов России остались без необходимых ежедневно расходных материалов - дозаторы и одноразовые наконечники для них. Эти «пипетки» нужны при проведении исследований, в том числе анализов крови и прочих. Производил их американский завод Thermo Fisher Scientific, расположенный в Петербурге. Но летом он закрылся.

- По оценке экспертов, до остановки АО «Термо Фишер Сайентифик» занимало около 30% российского рынка. За два последних года из–за пандемии оборот вырос в разы - расходные материалы для диагностики стали крайне востребованы в медицине, - пишет «Деловой Петербург».

Однако в связи с изменившейся политической обстановкой головная компания из США решила остановить производство и закрыть петербургский завод. По данным СМИ, весь персонал был уволен по соглашению сторон еще в июне-июле.

С этого момента никаких отгрузок завод не ведет, оборудование законсервировано.

А клинические и медлаборатории тем временем срочно ищут замену, но пока ни китайские ни прочие аналоги не подходят по качеству, что критично. Ведь от точности анализа зависит правильный диагноз и лечение пациента.