Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Boom metrics
19 сентября 2009 16:42

Страшная авария в Петербурге: неуправляемая машина вылетела на тротуар

Пострадали шестеро пешеходов, среди них ребенок
Алена БЕЗМЕНОВА

Серьезная авария произошла в субботу вечером в Красногвардейском районе Петербурга. На перекрестке проспекта Энтузиастов и Индустриального столкнулись две машины. Однако пострадали не только пассажиры, но и случайные прохожие.

- Я когда в окно выглянула, - говорит посетительница торгового центра, расположенного здесь же. - Прямо обомлела, у меня машина как раз была припаркована на стоянке, выбежала посмотреть, что случилось, а тут такое. Люди валяются на земле, стонут.

Молодая девушка мчалась на черном «Форде» по проспекту в сторону улицы Косыгина. Стрелка спидометра колебалась в районе семидесяти километров в час, правда, очевидцы поговаривают, что и больше. Она вылетела на злосчастный перекресток, где встретилась с БМВ.

- Я заметила черную "БМВ" за несколько секунд до столкновения, - говорит девушка. - В голове только мысль пронеслась, что же водитель творит. Я попыталась уйти от столкновения, но все бесполезно. Мужчина на огромной скорости вылетел на перекресток. Помню удар, раскрылись подушки безопасности, и меня понесло. Я даже не видела куда. Только потом, когда выбралась из машины, увидела, что на дороге люди валяются.

Версию водителя подтверждают и прохожие.

- «Бэха» ехала по Индустриальному, - рассказывает очевидец аварии Аркадий Скитов. – И на перекрестке она попыталась повернуть, хотя там знак висит, что двигаться можно только прямо и направо. Видимо, водитель его не заметил и стал выкручивать руль влево. И через секунду в поворачивающий БМВ на полном ходу влетел «Форд». От сильного удара легковушку отбросило на тротуар, где в это время "зеленого" сигнала ждали люди. Но так и не дождались… Они аж подлетели вверх от удара.

Неуправляемая машина снесла шестерых пешеходов и протащила их на капоте метров десять-пятнадцать. Среди пострадавших три женщины, двое мужчин и трехлетняя девочка. Удар был такой силы, что зонтик одной из пострадавших разлетелся на части, и деревянный обломок ручки воткнулся в лобовое стекло машины.

Одна из женщин получила серьезные травмы. Она осталась лежать на дороге прямо в луже. Сердобольные прохожие принесли несколько картонных коробок, подложить под нее. Трогать пострадавших никто не рисковал, вдруг у кого перелом позвоночника. Люди бесперерывно дозванивались по "03".

- Господи, пришлите скорую, срочно, - кричали они в трубку.

Водитель «Форда» и три ее пассажира не пострадали – их спасли раскрывшиеся подушки безопасности. Девушку пыталась поддержать ее мать, которая тоже была в машине. Женщины отделались легким испугом. Водительница в шоковом состоянии непрерывно повторяла:

- Слава богу, что все живы. Лишь бы все остались живы.

А вот возможный виновник аварии, управлявший БМВ, сразу после столкновения спокойно стоял около своей машины и даже не подошел к пострадавшим. Он постоянно звонил кому-то по мобильному телефону. Оказалось, что 68-летний водитель - иностранец, гражданин США Ли Чанг Ланг.

На место ДТП буквально через несколько минут прибыли сразу пять карет скорой помощи. Врачи осмотрели пострадавших и немедленно отправили людей в больницу. Взрослых - в Александровскую, ребенка - в пятую детскую. Все они сейчас находятся в состоянии средней тяжести.

Тем временем

Спустя всего несколько минут, когда на месте аварии вовсю работали врачи и сотрудники ГИБДД, еще несколько автомобилей пытались развернуться на этом же опасном перекрестке, несмотря на то, что поворот строго запрещен.

- Да здесь постоянно машины бьются, - говорит живущая в этом районе пенсионерка Татьяна Ивановна. – Это уже четвертая серьезная авария за последние дни.

Кстати, гаишники были так заняты оформлением ДТП, что даже не обратили внимание на нарушителей.