Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 12:13

Сезон активности клещей завершился в Петербурге

Кровососущие начали переходить в «спящий режим»
Роспотребнадзор заявил об окончании сезона активности клещей в Петербурге.

Роспотребнадзор заявил об окончании сезона активности клещей в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вместе с уходом из Петербурга теплой погоды клещи начали постепенно переходить в «спящий режим». Сейчас в Северной столице сезон активности этих кровососущих считается официально завершенным. Однако это не повод расслабляться. Как заявили в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора, уже стоит начать готовиться к следующему сезону.

- Самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка нужна всем, кто проживает в эндемичных районах, а это многие районы Петербурга и Ленобласти, - отметили в ведомстве.

Кроме того, поставить вакцину стоит и тем, кто собирается выезжать на эндемичные территории во время активности клещей, или кто работает в таких районах, например, занимается расчисткой и благоустройством леса.

Вакцинация от клещевого энцефалита процесс отнюдь не быстрый. Сначала нужно поставить одну прививку, а через один-семь месяцев вторую. Затем идет ревакцинация через год, а потом каждые три-пять лет. Специалисты советуют начинать эту процедуру именно осенью, чтобы к началу сезона клещей быть к нему готовым.