Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics

Полиция Петербурга накрыла поддельную биржу, обманувшую пенсионеров на 3 млн рублей

Петербургские полицейские задержали четырех человек, обманывающих пенсионеров с помощью сайта поддельной биржи
Петербургские полицейские задержали в ДНР аферистов, обманывавших пенсионеров через сайт поддельной биржи.

Петербургские полицейские задержали в ДНР аферистов, обманывавших пенсионеров через сайт поддельной биржи.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Несколько пенсионеров попались на уловку мошенников и вложили деньги в поддельную биржу. Одной из жертв стала петербурженка. Она рассказала, что в мессенджере познакомилась с мужчиной и по его наводке хотела заработать на биржевых операциях, но вместо прибыли лишь потеряла свои сбережения. При расследовании оказалось, что сайт биржи - ложный, и его даже включили в соответствующий реестр Центробанка. А сотрудники этой площадки отправляли похищенные у россиян деньги в Киев. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

- Оперативники проследили всю цепочку и установили, что находящиеся в Киеве сотрудники колл-центра совершали дистанционные мошенничества под видом инвестиций. Чтобы вывести поступившие от жертв деньги, они организовали сеть по обналичиванию и конвертации денег в Донецкой Народной Республике. Аферисты пересылали сообщникам в ДНР рубли, а те обменивали их на гривны и направляли на Украину, - уточнила Ирина Волк.

По данному факту в Петербурге возбудили уголовное дело о мошенничестве. Четверых подозреваемых полицейские Северной столицы нашли и задержали в ДНР. У них во время обысков изъяли телефоны, ноутбуки, банковские карты и почти 1,5 млн рублей. А общий же ущерб от их действий превысил сумму в 3 млн рублей.

- Фигурантам избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Предварительное расследование продолжается, - резюмировала Ирина Волк.