Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics

ФАС возбудила дело на метрополитен Петербурга из-за высокой цены на услуги

Антимонопольное дело завели на петербургский метрополитен из-за монопольно высокой цены на установку оборудования для операторов сотовой связи
ФАС возбудила дело на ГУП «Петербургский метрополитен».

ФАС возбудила дело на ГУП «Петербургский метрополитен».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась работой петербургского метрополитена. Предприятие, по данным ведомства, установило слишком высокую цену на свои услуги. Но речь идет не о стоимости проезда для пассажиров, а о тарифах на размещение в подземке оборудования и кабелей для операторов сотовой связи.

- Рентабельность услуги по размещению оборудования сотовых операторов в метро в первом полугодии 2022 года составила 2 420 процентов, - отметили в пресс-службе ФАС.

По мнению ведомства, таким образом предприятие ущемляет интересы операторов мобильной связи и ограничивает конкуренцию среди них. Кроме того, действия петербургской подземки отражаются и на пассажирах, так как из-за этого связь в метро может быть плохого качества.

Как итог, на ГУП «Петербургский метрополитен» возбудили антимонопольное дело за нарушение десятой статьи закона о защите конкуренции. В случае признания вины предприятию грозит внушительный штраф.