Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 7:45

Зарплату дворникам планируют повысить в Петербурге из-за дефицита кадров

Также собираются добавить несколько тысяч к зарплате механизаторов
Дворникам и механизаторам собираются поднять зарплату в Петербурге с начала 2024 года.

Дворникам и механизаторам собираются поднять зарплату в Петербурге с начала 2024 года.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Петербурге наблюдается дефицит кадров среди сотрудников ЖКХ. В частности, укомплектованность жилищных агентств специалистами ручного труда составляет 85 процентов, а механизаторами - 75 процентов. Чтобы привлечь людей в эту сферу, работникам планируют поднять зарплату на несколько тысяч рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель жилищного комитета Олег Зотов.

- С нового года зарплата дворников и трактористов поднимется. Для специалистов ручного труда она составит 52 тысячи рублей, для механизаторов - 81 тысячу рублей, - уточнил Зотов.

Он напомнил, что сейчас дворники зарабатывают 49 тысяч рублей, а механизаторы - 77 тысяч рублей. Однако иногда специалистов просят выйти сверхурочно, а это оплачивается дополнительно, поэтому фактически они получают больше.

При этом привлекать людей в эту сферу планируют не только за счет повышения зарплаты, но и улучшений условий труда. По словам Зотова, в 2023 году на ремонт баз механизации и дворницких направили 1,8 млрд рублей. Также закупили новую спецодежду.