Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 16:19

Качество питьевой воды в Петербурге стали контролировать онлайн

«Водоканал» оснастили спектрофотометрами, изучающими пробы воды
Новое оборудование позволит дополнительно обеспечить качество питьевой воды.

Новое оборудование позволит дополнительно обеспечить качество питьевой воды.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Водоканал» Петербурга вооружился технологичной новинкой для водозаборов – спектрофотометрами. Все ради чистой питьевой воды. Оборудование в онлайн-режиме определяет несколько показателей качества воды в одной ее пробе: мутность, цветность, содержание нефтепродуктов, углерода и нитратного азота. Всю эту важную информацию специалисты получают с интеллектуальных терминалов, которые работают в тандеме со спектрофотометрами.

Как поделились в «Водоканале», новинка позволит дополнительно обеспечить безопасность питьевой воды. Риск производства низкокачественной воды при этом оказывается минимальным. Оборудование оказалось высокоточным, ювелирно определяющим концентрацию загрязнений и к тому же совсем не сложным в использовании.

Петербургские власти продолжают вкладываться в обновление системы водоснабжения города. С 2019 года обновляется ливневая канализация, а процент очистки хозяйственно-бытовых стоков достиг рекордных 99,7 процентов.

- В коммунальной отрасли Петербурга внедряются новые технологии контроля качества воды, которая поступает в дома петербуржцев, а также на десятки тысяч предприятий и социально значимых объектов города, - отметил губернатор Александр Беглов.