Санкт-Петербург

Ушел из жизни бывший муж Нины Ургант

Балетмейстер Кирилл Ласкари умер на 74-м году жизни
Умер Кирилл Ласкари

Умер Кирилл Ласкари

Знаменитый постановщик Кирилл Ласкари ушел вслед за своим родным (cводным по отцу) братом Андреем Мироновым, правда, значительно позже. Осиротела и Нина Ургант, потерявшая хоть и бывшего, но все же мужа, с которым она прожила семь лет.

Полтора года назад у Кирилла Александровича диагностировали онкологию. Но балетмейстер до последнего даже вида не подавал, что тяжело болен. Друзья и коллеги надеялись, что с таким оптимистичным характером Кирилл Александрович продержится подольше.

- До самого лета он приходил в театр, бывал на репетициях, - вспоминают в театре Музкомедии, где Ласкари работал главным балетмейстером. – Всегда элегантный, подтянутый, бодрый, доброжелательный. Ну совершенно не было ощущения, что он болен. И виду не подавал! Улыбался, шутил… А вот с осени он в театре уже не появлялся.

Кирилл Ласкари и Андрей Миронов. 1957 год. Фото: Фото из архива народного артиста России Рудольфа Фурманова

- Еще две недели назад мы говорили с ним по телефону – голос был совсем не больного человека, – сокрушается народный артист России Рудольф Фурманов, друг Ласкари, руководитель театра «Русская Антреприза» им. Миронова. - Кирилл Александрович – это драгоценный и дорогой для меня человек. Я с ним познакомился, когда мы подружились с Андрюшей Мироновым, в 1969 году. И с тех пор были неразлучны во всех делах – и творческих, и бытовых. Вместе хоронили Александра Менакера, отца Андрея и Кирилла, мою первую жену, которая тоже умерла от рака, и Андрюшу Миронова… Я горжусь, что 50-летие своей творческой деятельности он отмечал именно в моем театре. И в последнее время мы созванивались почти каждый день.

Но неделю назад Ласкари все же стало хуже. Его увезли на Песочную набережную.

И вот сегодня, 19 октября, в 4 утра Ласкари не стало.

Прощание с балетмейстером и похороны пройдут предположительно в среду-четверг.

Справка «КП»

Кирилл Александрович Ласкари родился 17 июля 1936 года в Ленинграде. В 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ученик А.И. Пушкина). С 1957 по 59 год работал артистом балета Театра им. Кирова. В 1960-81 годах - в Малом оперном театре.

Почти полвека Кирилл Александрович посвятил хореографическому искусству. Сначала как артист балета: Кирилл Ласкари был первым исполнителем ролей Конька-Горбунка в одноименном балете и Рошфора в «Трех мушкетерах». Потом работал как постановщик. Не отказывался ни от каких предложений. В годы расцвета ленинградского телевидения ставил фильмы-балеты. Кирилл Ласкари счел за честь приглашение Михаила Козакова и Леонида Квинихидзе, пригласивших его поставить танцы в фильмах, ставшими классикой отечественного телевидения - «Покровские ворота» и «Соломенная шляпка».

В 1998 году был приглашен на должность главного балетмейстера в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. За это время поставил танцы к опереттам:

1989 – «Дон Жуан в Севилье»

1995 – «Мистер Икс»

1997 – «О, Баядера»

1999 – «Калиф-Аист» и «Цыган-премьер»

2000 – «Ошибки молодости» и «Бал в Савойе»

2003 – «Донья Жуанита»

2004 – «Венские встречи»

Ласкари работал и как драматург – им написаны пьесы «Ошибки молодости», «Необычайные приключения на волжском пароходе», «Не хочу быть королем», «Клятва маркиза де Карабаса», «Не такая как все» и др. Кроме того, им опубликованы несколько книг: «Двадцать третий пируэт» (1983), «Асценический синдром» (2000), «Импровизация на тему» (2003) и «Ошибки молодости» (2005)

Одно время Кирилл Ласкари был мужем Нины Николаевны Ургант. Супруги прожили семь лет, и скоро поняли, что не созданы друг для друга.