Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
НовостиЗвезды9 февраля 2024 13:59

Доходный дом Шалита в Петербурге признали культурным памятником

В Василеостровском районе города историческое здание получило охранный статус
Дом Шалита признали культурным памятником. Фото: КГИОП

Дом Шалита признали культурным памятником. Фото: КГИОП

Доходный дом Шалита в Петербурге признали памятником регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Начало истории дома было положено в конце XIX века. Тогда, в 1898 году, группа частных инвесторов во главе с Герасимом Шалитом организовали общество «Новый Петербург». Оно приобрело западную территорию острова Голодай, которая сейчас носит название Декабристов. Это сделка была заключена для последующей застройки этой местности жилыми доходными домами. Само здание было построено через год.

- В 1912 году по проекту архитектора Ивана Фомина дом был полностью перестроен в формах неоклассицизма 1910-х годов, получил богатое и выразительное архитектурно-художественное решение, - пояснили в пресс-службе КГИОПа.

Однако последние строительные работы, которые проводились в этом здании, были в далеком 1930-м году. В настоящее время дом в Каховском переулке является жилым, здесь также работают ремонтная и производственная компании.

​Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.