Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
НовостиНедвижимость13 февраля 2024 13:55

Средняя стоимость квартир в новостройках Петербурга выросла на 13 процентов

В Ленобласти жилье подорожало чуть меньше, чем в Северной столице
Рассказываем, как обстоят дела с покупкой жилья в новостройках в Петербурге. Фото: пресс-служба Агентства недвижимости «КВС»

Рассказываем, как обстоят дела с покупкой жилья в новостройках в Петербурге. Фото: пресс-служба Агентства недвижимости «КВС»

Новостройки в Петербурге вновь подорожали. По данным аналитического портала Dataflat за 2023 год, средняя стоимость квартир в недавно сданных домах выросла с 8,4 до 9,5 миллиона рублей. Иначе – на 13%. Для сравнения, в Ленобласти квартиры подорожали чуть меньше, но тоже существенно – на 8%.

- Всего за последние три года квартиры в Петербурге и Ленобласти подорожали в 1,8 раза. При этом полгода назад жилье можно было купить, взяв ипотечный кредит со ставкой в районе 6%, но сейчас из-за роста ключевой ставки процент вырос до 16-17, - уточняют авторы исследования.

Как прогнозирует гендиректор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева, терпеть неудобства придется недолго – в течение 1,5 года ставка вновь снизится до привычных 5-7 процентов.

Впрочем, даже в нынешних условиях есть возможность купить жилье в новостройке, говорит Анжелика Альшаева. Так, например, в «КВС» разработали программу «Накопи на первый взнос». Она пригодится тем, кто хочет приобрести квартиру, но имеет мало сбережений.

- Минимальный первоначальный взнос по данной программе всего 5% (его клиент вносит при заключении сделки). В первоначальный взнос можно использовать материнский семейный капитал. Дальше у клиента есть целый год, чтобы накопить на второй платеж в размере 15%, и еще через месяц после второго платежа клиент вносит оставшиеся 80%.

В итоге клиент может перейти с данной программы на ипотеку и останется в выигрыше. К слову, ипотечных договоров в 2023 году в Северной столице заключили более 65 тысяч раз.

- Если цены вырастут, то на нем это уже не скажется. Если уменьшатся, то первый взнос будет большим, - добавляют эксперты.