Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
НовостиЧто происходит26 февраля 2024 10:21

«Петербургского ангела» увезли на выставку в Москву без разрешения обладателей авторских прав

Сотрудники музея возмущены демонтажом одной из любимых городских скульптур
Скульптуру обещали вернуть в Петербург к середине марта 2024 года. Фото: Ирина Асташенок

Скульптуру обещали вернуть в Петербург к середине марта 2024 года. Фото: Ирина Асташенок

Скульптуру «Петербургский ангел» из Измайловского сада увезли на выставку на ВДНХ в Москву без разрешения обладателей авторских прав. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский, который направил в комитет по культуре соответствующее письмо.

- «Ангела» увезли из Измайловского сада в Москву на выставку без согласия обладателей авторских прав на скульптуру. Написал письмо в комитет по культуре о недопустимости ситуации с «гастролями» всеми нами любимого «Петербургского ангела». Прошу сообщить, почему и на каком основании это было сделано, и когда скульптуру вернут, - отметил депутат.

Вишневский также призвал не допускать в будущем подобных случаев, которые могут произойти, если в Москве захотят посмотреть, например, на петербургских «Чижика-Пыжика», коней Клодта или «Медного всадника».

К слову, на прошлой неделе сотрудники музея в соцсети «ВКонтакте» также отметили, что им не понравилась ситуация с «гастролями» скульптуры.

- Это очень неудачное решение. Мы возмущены, никто не спросил нашего совета и согласия на такие «гастроли», - написали представители учреждения.

В настоящее время на месте «Петербургского ангела» висит табличка. На ней написано, что скульптура и неформальный символ Северной столицы уехал на выставку в столицу и вернется к середине марта.