Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics

Похитивших 191 млн рублей реставраторов консерватории Римского-Корсакова отправили в колонию

Суд Северной столицы приговорил двух ответственных за реставрацию культурного учреждения к реальным срокам
Свою вину фигуранты не признали.

Свою вину фигуранты не признали.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Несколько лет назад здание «Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова» должны были привести в порядок. Однако все закончилось, не успев начаться, уголовным делом против генерального директора ООО «Меандр» Елены Завадской и бенефициара этой организации Евгения Ярмоша. Их обвинили в мошенничестве и отмывании 191 миллиона рублей при работах на объекте. Сегодня Красногвардейский районный суд приговорил Ярмош к девяти годам колонии, Завадскую - к семи годам. Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

- С обществом был заключен государственный контракт на выполнение работ на сумму более 606 миллионов рублей. Фигуранты, зная, что работы выполняться не будут, заключили дополнительные соглашения к контракту, в связи с которыми заказчик увеличил сумму аванса до более чем 191 миллиона рублей. В итоге обвиняемые похитили эти деньги и распорядились ими по своему желанию, - уточнили в суде.

Кроме того, фигурантами были перечислены деньги в размере не менее 51 миллиона рублей на счета еще одного общества и двух индивидуальных предпринимателей.

- Тем самым был придан правомерный вид владению, пользованию и распоряжению этими деньгами, - отметили в суде.

К слову, свою вину фигуранты не признали.

Напомним, еще в 2013 году фактическим владельцем «Меандр» являлся Ярмош. Однако спустя два года директором общества стала Завадская. Ярмош поручил Заводской обеспечить изготовление и подписание заявки на участие в конкурсе по реставрации и реконструкции консерватории. При этом все эти манипуляции включали в себя подложные документы. Они говорили о том, что у общества есть опыт и оборудование, которые позволят провести необходимые работы. Завадская выполнила просьбу Ярмоша. После череды незаконных действий компания смогла заключить многомиллионный контракт.