Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics

Петербуржцы обратились в суд с требованием сохранить здание в Московском районе

Петербуржцы попросили не сносить старейшее здание в Московском районе раде строительства многоэтажки
Петербуржцы подали иск к КГИОП с требованием сохранить старейшее здание в Московском районе.

Петербуржцы подали иск к КГИОП с требованием сохранить старейшее здание в Московском районе.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Двое жителей Петербурга подали иск к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с требованием признать незаконным заключение от 13 июля 2023 года, которое касается здания на Заозерной улице, 1Б. Горожане указывают, что это одно из старейших зданий в Московском районе, и его нельзя сносить ради строительства многоэтажного дома. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

- Из заключения КГИОП следует, что на участке будут снесены два неисторических здания. Истцы указывают, что одно из двух зданий, все-таки, историческое и построено до 1917 года, - говорится в сообщении.

Горожане даже нашли архивные чертежи, из которых выяснилось, что здание построили по проекту академика Императорской академии художеств Андрея Болотова для завода Общества освещения Санкт-Петербурга газом.

Истцы также просили суд принять меры предварительной защиты, то есть приостановить действие заключения КГИОП. Однако в этом им было отказано. Но в целом иск приняли к производству.