Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics

Банки в Петербурге изъяли квартир на 3,3 млрд рублей из-за долгов по ипотеке

Доля продажи ипотечных квартир в Петербурге из-за долгов составила 60 процентов
У петербуржцев, которые просрочили ипотеку, изъяли квартир на 3,3 млрд рублей.

У петербуржцев, которые просрочили ипотеку, изъяли квартир на 3,3 млрд рублей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В последние пять лет в России банки в три раза больше стали изымать квартиры, по которым накопились долги по ипотеке. Минувший год стал антирекордом в этом плане – кредиторы забрали и продали недвижимости на 22,2 млрд рублей. Весомый вклад в эту сумму сделали должники в Петербурге. Всего за 2023 год в городе реализовали залогового жилища на 3,3 млрд рублей. Об этом сообщили в коллекторском агентстве «Долговой Консультант».

- За последние годы сократился временной интервал с даты первой просрочки до продажи ипотечной квартиры на торгах. Если в 2010-е годы процесс занимал два четыре года, то сейчас – от полутора до трех лет. На это повлияли рост цен на недвижимость и увеличение спроса людей к объектам на торгах, - отметил гендиректор агентства Денис Аксенов.

На начало 2024 года общий просроченный долг по ипотеке в целом по стране составлял 58,7 млрд рублей. При этом за год с помощью продажи залоговой недвижимости его удалось уменьшить на 40 процентов. Что касается Петербурга, то за 2023 год сумма долга снизилась на 60 процентов.