Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
НовостиЗвезды22 марта 2024 15:10

Документальный сериал о подвигах цирковых артистов в годы войны снимают в Петербурге

Премьера первого фильма прошла в Цирке Чинизелли
Премьеру первого фильма из документального цикла увидели сотрудники и артисты Цирка Чинизелли.

Премьеру первого фильма из документального цикла увидели сотрудники и артисты Цирка Чинизелли.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В Петербурге продолжают снимать документальный сериал «Цирк на войне», который рассказывает о подвигах артистов этого зрелищного вида искусства в годы Великой Отечественной войны. Автором проекта является режиссер, телепродюсер и представитель известной цирковой династии Лидия Запашная. Премьера первого фильма из цикла состоялась в Цирке Чинизелли. Первыми зрителями киноленты стали его сотрудники и сами артисты. Об этом сообщил «Петербургский дневник».

- Риск, талант, отвага - это качества, прославившие артистов советского цирка не только на манеже, но и на поле боя. Только сегодня об этом практически начисто забыто. А ведь удивительнейшие фронтовые истории этих людей не потеряли актуальности и поныне, - привела газета слова Запашной.

Режиссер убеждена, что фильм способен впечатлить представителей любого возраста и вне зависимости от того, когда человек в последний раз был в цирке. Особенно в душу могут запасть откровения и истории подлинных свидетелей тех тяжелых лет. Так, например, кинолента рассказывает, в том числе историю артиста Владимира Шилинского-Лерри, который, к сожалению, вскоре после съемок скончался. В те годы он был маленьким, однако успел понаблюдать как более взрослые коллеги-жонглеры использовали свои навыки во время блокады Ленинграда.

Всего документальный сериал будет содержать четыре эпизода. Работа над тремя из них близится к финалу.