Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics

Девять черных риэлторов пойдут под суд в Петербурге за мошенничество на 29 млн рублей

В Северной столице окончили предварительное расследование уголовного дела против «квартирных» мошенников
Ущерб от афер составил более 29 млн рублей.

Ущерб от афер составил более 29 млн рублей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Девять участников организованной группы, которых обвиняют в серии мошенничества с чужими квартирами, предстанут перед судом в Петербурге. Полицейские окончили предварительное расследование уголовного дела. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

- По версии следствия, 55-летний местный житель разработал криминальную схему по незаконному получению прав собственности на различную недвижимость. Ему помогала 43-летняя сообщница, которая ранее работала риэлтором. Она собирала сведения о пустующем жилье, принадлежащем недееспособным гражданам или тем, кто ведет аморальный образ жизни, а также о коммерческих площадях. В сборе информации ей помогали еще двое мужчин - 50 и 60 лет, - уточнил источник в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Стражи правопорядка добавили, что когда обвиняемые находили интересующий их объект, а также сведения о его владельце, то размещали в Интернете объявления о продаже недвижимости.

- Когда на объявления откликались покупатели, которые приходили на показ объекта, в игру за денежное вознаграждение вступали знакомые организатора и его помощницы. Таким образом, с 2019 по 2022 год фигуранты незаконно присвоили три квартиры. Одна располагается на проспекте Ветеранов, вторая - на Бухарестской улице, третья - на улице Софьи Ковалевской. Кроме того, они нелегально завладели нежилым помещением в доме на Лодейнопольской улице. Общая сумма ущерба составила 29 614 974 рубля, - добавил источник в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Череду афер четырех участников удалось пресечь весной 2022 года. Остальных фигурантов задержали во время расследования уголовного дела по статье о мошенничестве.

В настоящее время судом возвращены две квартиры и еще одно нежилое помещение. На квартиру на улице Софьи Ковалевской наложили арест. Двое обвиняемых находятся под стражей, организатору избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, трем фигурантам избрали запрет определенных действий, еще трем - подписку о невыезде и надлежащем поведении.