Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 8:17

Роспотребнадзор напомнил петербуржцам о правилах вакцинации против клещевого энцефалита

Жителей Северной столицы призвали защитить себя от опасного членистоногого
Экстренная схема используется как у детей, так и у взрослых.

Экстренная схема используется как у детей, так и у взрослых.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

С наступлением весны в городе на Неве клещи начинают себя вести особенно активно, поэтому заботу о своем здоровье и превентивные меры против опасных укусов членистоногих не стоит откладывать на потом. Роспотребнадзор по Петербургу напомнил горожанам о правилах вакцинации против клещевого энцефалита.

- Прививки проводятся по двум схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает в себя две прививки. Их следует поставить в осенне-весенний период, то есть с ноября по март, с интервалом от одного до семи месяцев, в зависимости от выбранной вакцины. Затем через 5-12 месяцев нужно поставить третью прививку. Три прививки- это законченный курс вакцинации, - уточнило ведомство.

Специалисты добавили, что после этого следуют отдаленные ревакцинации, то есть одна прививка в три года.

Что же касается экстренной схемы вакцинации, то в этом случае интервал между первой и второй прививкой сокращается. В основном она проводится перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация осуществляется через один год после второй прививки, в последующем - каждые три года.

К слову, экстренная схема используется как у детей, так и у взрослых. Однако лучше всего, как считают специалисты, привиться заблаговременно по основной схеме. А вот сходить на прогулку в лес можно не раньше, чем через две недели после второй прививки.