Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics

Прокуратура проверит кикшеринг из Петербурга после поездки электросамокатчика по ЗСД

Власти Северной столицы продолжают внимательно следить за безопасностью на дорогах в связи с началом сезона электросамокатов
Парламентарий просит прокуратуру по итогам проверки принять меры.

Парламентарий просит прокуратуру по итогам проверки принять меры.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На прошлой неделе в интернете распространился видеоролик, на котором мужчина на электросамокате резво ехал по Западному скоростному диаметру (ЗСД). Инцидент привлек внимание парламентария Законодательного собрания Петербурга Александра Цивилева. Он напомнил, что разрешенный лимит движения по этой магистрали составляет 110 километров в час, тогда как на электросамокате можно ехать только по тем дорогам, где эта скорость составляет не более 60 километров в час. Депутат обратился в городскую прокуратуру, о чем сообщил в своем Telegram-канале.

- Для пользователей сервиса, нарушивших правила, договором оферты установлен штраф в размере пяти тысяч рублей. Однако компания, имея возможность сделать это с помощью собственных программно-аппаратных средств, не запретила пользователю ехать по автомагистрали, снизив скорость устройства до 0 километров в час, - отметил Цивилев.

Депутат напомнил, что подобные ограничения установлены сервисами кикшеринга в некоторых городских зонах. Речь идет, например, о Дворцовой площади или Адмиралтейской набережной.

В своем обращении Цивилев попросил прокуратуру выяснить, почему предустановленные ограничения на передвижение электросамокатов, которые в аренду предоставляют кикшеринги, не сработали на Кольцевой автодороге и ЗСД.

К слову, сезон электросамокатов в городе на Неве в самом разгаре. В этом году компании намерены вывести на дороги около 48 тысяч «железных коней».