Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 9:29

Гадюки вышли из зимней спячки в двух районах Петербурга

В Северной столице проснулись змеи
Если на вас напала змея, следует срочно обратиться за помощью к медикам. Фото: Василий Черепахин

Если на вас напала змея, следует срочно обратиться за помощью к медикам. Фото: Василий Черепахин

Жители Курортного и Приморского районов Петербурга заметили первых гадюк, которые окончательно вышли из зимней спячки. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного управления Росприроднадзора.

- В этом нет ничего необычного. Климатическая весна, пришедшая в регион, способствует началу активности многих видов животных, среди которых и змеи. Сейчас пресмыкающиеся малоактивны. Их активность начнет возрастать ближе к маю, пика достигнет - к сентябрю, - отметило ведомство.

Поскольку не всегда можно визуально определить ядовитая или неядовитая особь, специалисты призывают соблюсти несколько простых правил безопасности. Так, не стоит подходить близко к змее, необходимо соблюдать дистанцию не менее двух метров, не нужно делать резких движений и селфи.

Отметим, что весной можно встретить абсолютно разных змей, например, ужа, который не ядовит, или же ядовитую гадюку. К слову, яд последней наиболее токсичен именно в это время года. Если все-таки змея на вас напала, следует срочно обратиться за помощью к медикам.

Специалисты напомнили, что змей убивать нельзя. Ведь, например, гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу нескольких субъектов России. За уничтожение этого вида и других, находящихся под угрозой исчезновения, предусмотрена административная и уголовная ответственность.