Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 14:02

Память приютившей в годы блокадного Ленинграда 150 детей увековечат в Петербурге

Памятную экспозицию разместят в Центре содействия семейному воспитанию на Ярославском проспекте
С инициативой выступил глава СКР Александр Бастрыкин.

С инициативой выступил глава СКР Александр Бастрыкин.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Петербурге увековечат имя Токтогон Алтыбасаровой, которая в годы блокадного Ленинграда приютила 150 эвакуированных детей. С такой инициативой выступил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

- Токтогон Алтыбасарова приняла, воспитывала и заботилась о ленинградских детях, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ее подвиг будет увековечен не только в самом названии Центра содействия семейному воспитанию, но и в памятной экспозиции, - отметил градоначальник Александр Беглов.

К слову, здание на Ярославском проспекте было выбрано неслучайно - там расположен один из старейших детских домов в городе. Во время войны в стенах этой постройки был склад, а после снятия блокады - продолжил работу детский дом для детей военнослужащих. В настоящее время он носит название Центр содействия семейному воспитанию № 4.

Токтогон Алтыбасарова была родом из Киргизии. К сожалению, женщина скончалась в 2015 году. В память о ней на ее родине также установили стелу с барельефом.