Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 марта 2024 6:29

Беглов заявил, что экономика Петербурга находится на траектории уверенного роста

По словам губернатора, экономика Северной столицы адаптировалась к новым вызовам
Промышленное производство в Петербурге достигло максимального роста за последние 15 лет.

Промышленное производство в Петербурге достигло максимального роста за последние 15 лет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Губернатор Петербурга Александр Беглов подвел итоги социально-экономического развития города в 2023 году. Так, промышленное производство в Северной столице достигло максимального роста за последние 15 лет. А валовый региональный продукт впервые превысил 12 трлн рублей, увеличившись за год, по предварительным оценкам, на 2,4 процента.

- Экономика города, как и экономика страны, адаптировалась к новым вызовам и сейчас находится на траектории уверенного роста. У нас хороший тренд. Как говорят экономисты, «устойчивый восходящий»», - отметил глава Северной столицы.

Губернатор добавил, что Петербург хоть и принимает бюджет сразу на три года, но планы каждый год корректируются. Кроме того, город участвует в федеральных программах и софинансирует их.

Впервые более 1 трлн рублей Северная столица заработала в 2022 году. А 1 трлн рублей инвестиций достигли к 1 декабря 2023 года, а к концу года их объем вырос еще на 200 млрд рублей.

Такая ситуация в экономике способствуют повышению зарплаты. Так, в прошлом году она росла быстрее инфляции. При этом уровень безработицы в Петербурге оказался самым низким в стране - 1,5 процента.