Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics

Прокуратура Петербурга проверит ситуацию с введением платы за прогулы в СПбГПМУ

Вуз Северной столицы проверят правоохранители
Депутат просит проверить ситуацию в СПбГПМУ.

Депутат просит проверить ситуацию в СПбГПМУ.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский* направил в городскую прокуратуру обращение. Он просит проверить ситуацию с введением платы за прогулы в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ). Об этом парламентарий сообщил в своем Telegram-канале.

- Законом об образовании такие «штрафные санкции» не предусмотрены. Полагаю, что права студентов в данном случае нарушены. Прошу принять меры для их восстановления, - отметил депутат.

В своем заявлении Вишневский* рассказал, что поводом для обращения стала информация, которая распространилась в интернете. Согласно этому сообщению, с 1 апреля этого года СПбГПМУ введет для своих учащихся плату за прогулы.

- Студенты будут получать допуски к отработкам с красными и синими полосками: синие - за пропуск со справкой из медучреждения, красные - за пропуск без уважительной причины, который необходимо будет оплачивать. За пропуск одного занятия вузом предусмотрена сумма в размере от 2000 до 3500 рублей. При этом отмечу, что стипендия учащихся не превышает 5000 рублей, - уточнил Вишневский*.

Вишневский* обратил внимание, согласно федеральному закону об образовании, за неисполнение или нарушение устава, в данном случае университета, могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, отчисление. Однако законом не предусмотрены взимания платы за пропуск занятий, резюмировал парламентарий.

Напомним, о возможном введении платы за пропуски в СПбГПМУ стало известно накануне, о чем SPB.KP.RU рассказали в пресс-службе самого вуза.

- Планируется ввести плату за оказание образовательных услуг, не входящих в учебный план. Необходимо соблюдать не только права студентов, но и права профессорско-преподавательского состава, - сообщили в пресс-службе.

В вузе добавили, что на данный момент есть незначительная часть студентов, которая систематически пропускает лекции. При этом для будущих медицинских работников пробелы в образовании не допустимы. *- признан иноагентом в РФ