Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics

Кикшеринг ограничил возможность въезда на электросамокате на ЗСД

Пользователи электросамокатов больше не смогут прокатиться по одной из магистралей Северной столицы
Нарушителей будут штрафовать, а их аккаунты заблокируют.

Нарушителей будут штрафовать, а их аккаунты заблокируют.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На прошлой неделе в интернете распространился видеоролик, на котором петербуржец на электросамокате ехал по Западному скоростному диаметру. Инцидент привлек внимание не только пользователей соцсетей, но и депутата городского парламента Александра Цивилева. Тогда депутат напомним, что разрешенный лимит движения по этой магистрали составляет 110 километров в час, тогда как на электросамокатах можно ездить только по тем дорогам, где эта скорость равна не более, чем 60 километров в час. Цивилев возмутился, что кикшеринг не запретил пользователю ехать по ЗСД, снизив скорость устройства до 0 километров в час. Сегодня стало известно, что кикшеринг Whoosh технически ограничил возможность въезда на «железных» конях на ЗСД. Об этом сообщила пресс-служба сервиса.

- Whoosh ввел зоны запрета для поездок на самокатах сервиса в местах въезда с прилегающих улиц на Западный скоростной диаметр. При пересечении границы зоны самокат издает звуковой сигнал и медленно останавливается, не давая продолжать движение. Человек в этом случае может только развернуться и изменить маршрут. Все зоны запрета обозначены на карте в приложении сервиса красным, - уточнили в Whoosh.

Представители сервиса пояснили, что закрыты только места въезда на дорогу, а не вся протяженность трассы. Это объяснили тем, что ЗСД проходит через большую часть Петербурга на возвышении - по мостам, эстакадам и виадукам.

- Запрет на проезд в определенной зоне вводится на основании данных геопозиционирования, что означает ввод ограничения и под основным ходом дороги - это нарушит транспортное сообщение и межрайонные связи при движении на электросамокате. То есть, по координатам человек движется по ЗСД, но в реальности - под, - отметили в сервисе.

Whoosh напомнил, что сервис выбрал стратегию нулевой терпимости к нарушениям. Поэтому к недобросовестным пользователям будут применены санкции в виде штрафов или блокировки аккаунтов.