Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics

«Синяя форма или сигнальный жилет»: Комтранс Петербурга напомнил, как отличить контролера от мошенника

Петербуржцам напомнили, что контролера от мошенника отличает спецформа и удостоверение
Ни один контролер не имеет права попросить оплатить штраф на месте. Фото: t.me/transportniytseh

Ни один контролер не имеет права попросить оплатить штраф на месте. Фото: t.me/transportniytseh

Сегодня суд в Петербурге вынес очередной приговор мошеннику, который будучи в автобусе представился контролером и выманил у безбилетной пассажирки в качестве якобы штрафа 4,5 тысячи рублей. За это мужчине назначили 100 часов обязательных работ. А пока тот будет трудиться, городской комитет по транспорту решил напомнить горожанам и гостям города, как точно отличить контролера и от мошенника.

- В рамках новой модели транспортного обслуживания за платежной дисциплиной на новых бескондукторных маршрутах следят контролеры-ревизоры. После окончания посадки всех пассажиров они входят в крайние двери и начинают проверку оплаты с помощью ручного валидатора. Узнать контролера можно по брендированной форме темно-синего цвета. На куртке такого сотрудника нанесена надпись: «Комитет по транспорту. СПб ГКУ «Организатор перевозок», - уточнили чиновники.

Но это еще не все. В Комтрансе обратили внимание, что контролер, который в данный момент находится на испытательном сроке, тоже имеет свою специальную униформу. В общественном транспорте такой специалист будет одет в сигнальный жилет с аналогичной надписью.

Кроме того, если вы подозреваете, что перед вами лжеконтролер или у вас есть сомнения, спросите у человека его служебное удостоверение. Помимо этого документа настоящий контролер также будет иметь при себе персональный видеорегистратор и наряд-задание на текущий день.

Стоит помнить, что ни один контролер не имеет права просить пассажира оплатить штраф за безбилетный проезд на месте. Такой схемой, как правило, пользуются мошенники.