Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics

Гадюки окончательно проснулись в Ленобласти

В 47-м регионе заметили ядовитых змей
Местных жителей призвали не подходить к змеям и не пытаться сделать с ними селфи. Фото: t.me/kazdoytvaripopare

Местных жителей призвали не подходить к змеям и не пытаться сделать с ними селфи. Фото: t.me/kazdoytvaripopare

С приходом тепла в Ленинградской области окончательно проснулись гадюки. Об этом в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре» сообщил биолог Павел Глазков.

- Потеплело и проснулись гадюки. Это - одна из самых распространенных ядовитых змей на территории России. Это - некрупная змея, редко встречаются особи длиннее 70 сантиметров. В Ленинградской области гадюка обыкновенная встречается повсеместно, а вот в Петербурге она занесена в Красную книгу нашего города, - отметил биолог.

Глазков добавил, что гадюки начинают просыпаться при температуре воздуха +10 градусов и выше. Сейчас скопления этих змей можно обнаружить в тех местах, где они перезимовали. Пока гадюки вялые и малоподвижные. Однако это не повод не проявлять осторожность и внимательность на прогулках, особенно в лесах региона.

- Особенно следите за детьми. Рекомендую также не отпускать собак с поводков. Пожалуйста, не тревожьте змей. Особи в нашем регионе не агрессивны, первыми никогда не нападают, - отметил Глазков.

Напомним, что недавно жители Курортного и Приморского районов Петербурга также сообщили о гадюках, которые начали активно пробуждаться от зимней спячки. Росприроднадзор по Северо-Западу призвал местных жителей не приближаться к змеям, не делать резких движений и селфи. За уничтожение особей предусмотрена административная и уголовная ответственность.