Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics

Омбудсмен Петербурга Митянина раскритиковала мультик «Маша и Медведь»

Омбудсмен Петербурга Митянина показала депутатам ЗакСа мультфильмы «Маша и Медведь» и «Скибиди-туалет»
Омбудсмен Петербурга Митянина раскритиковала мультик «Маша и Медведь».

Омбудсмен Петербурга Митянина раскритиковала мультик «Маша и Медведь».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Детский омбудсмен Анна Митянина показала депутатам ЗакСа фрагменты мультфильма «Маша и Медведь». По мнению уполномоченного по правам ребенка, его показ опасен для юных петербуржцев.

– Дети часто спрашивают, почему героиня мультфильма живет одна. Отвечает на бесконечные вопросы» колонка «Алиса». Искусственный интеллект берет ответ с одного из сайтов: Маша – это призрак убитой девочки, она не растет, видят ее только животные. Родители уехали, оставив пустой дом, а к медведю приведение наведывается, потому что именно он и убил ее. И это не смешно, – прокомментировала реакцию парламентариев Митянина.

Ведь возрастная категория, которая увлечена мультиком про девочку-хохотушку – примерно пять-шесть лет. Ситуацию без внимания не оставили и в пресс-службе «Яндекса».

– «Алиса» старается подобрать подходящие фразы для диалога, но есть часть вопросов, на которые она не может ответить сама. Тогда информация берется из открытых источников. В единичных случаях гаджет мог ответить некорректно на вопрос о семье главной героини мультфильма. Сейчас она больше так не отвечает. Мы рекомендуем активировать детский режим, чтобы оградить ребенка от нежелательного контента, – добавили в пресс-службе «Яндекса».

Но не только «Маша и Медведь» вызвала вопросы у омбудсмена. После этого Митянина показала игрушки по мотивом роликов «Сибиди-туалет» с YouTube (унитазы с человеческими головами – Прим. ред.). И спросила депутатов, хотели бы они, чтобы их дети и внуки с нетерпением ждали выхода такого контента. А он, к слову, набирает многомиллионные просмотры.