Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics

Умная колонка изменила ответ про героиню «Маша и Медведь» после критики омбудсмена из Петербурга

Родителям посоветовали включать детский режим при использовании их ребенком виртуального голосового помощника
Родителям посоветовали включать на устройстве детский режим.

Родителям посоветовали включать на устройстве детский режим.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Накануне уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина выступила с ежегодным докладом в городском парламенте. Особое внимание общественный деятель обратила на качество детского контента. Так, под критику попали веб-сериал «Скибиди-туалеты» и мультфильм «Маша и Медведь». Последний у омбудсмена вызвал особые сомнения. Она рассказала, что дети часто задаются вопросом, почему Маша живет одна в лесу. За ответами, по словам омбудсмена, малолетние обращаются к умной колонке «Алиса», которая однажды рассказала им не самую веселую историю. В ответ на это в пресс-службе «Яндекса» сообщили, что теперь сервис предоставляет пользователям совершенно другую версию об истории Маши.

- Алиса в единичных случаях могла ответить некорректно на вопрос о семье главной героини мультфильма «Маша и Медведь». В данный момент она больше так не отвечает. Мы всегда рекомендуем активировать детский режим при общении с Алисой, чтобы оградить ребенка от нежелательного контента, - отметили в пресс-службе «Яндекса».

Кроме того, «Алиса» продолжает учится новому, в том числе при общении со своим владельцем. Она старается подбирать подходящие фразы для диалога, но не во всех случаях может найти нужные слова, добавили в «Яндексе».

- Для части вопросов, на которые «Алиса» не может ответить сама, она берет информацию из открытых источников, - уточнили в «Яндексе».

Под пристальное внимание Митяниной также попали «Скибиди-туалеты». Омбудсмен заявила, что дети после просмотра некачественного контента могут стать агрессивными и быть уверенными в отсутствии норм приличия.