Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics

Ученые создадут 3D модель подземного пространства Петербурга

Модель поможет в строительстве инженерных коммуникаций и метрополитена
Модель поможет при строительстве метро.

Модель поможет при строительстве метро.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В Петербурге намерены создать 3D модель подземного пространства города. На ее основе можно будет сделать предварительные заключения о геологических рисках, что поможет специалистам при строительстве инженерных коммуникаций и метрополитена. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

- Трехмерная модель подземного пространства может стать составной частью «Цифрового двойника» города. Она дополнит данные городских комитета по градостроительству и архитектуре, комитета имущественных отношений, комитета по строительству. Это поможет поднять управление городом на более высокий цифровой уровень, - отметили в Смольном.

Систематизированные геологические данные для планирования и проведения проектно-изыскательских работ можно будет получать в электронном виде. Использование такой модели позволит сократить сроки получения информации, связанной с недропользованием.

Губернатор Александр Беглов напомнил, что планировочный проект освоения подземного пространства был разработан специалистами ранее - еще в 1979 году в Ленинграде. Это был один из первых подобных документов в Советском Союзе. Он хорошо сохранился и актуален до сих пор.