Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics

Девять человек будут судить за незаконную регистрацию 192 мигрантов в Петербурге

Полицейские завершили расследование дела о незаконной миграции в Петербурге и Ленобласти
Девять жителей Петербурга и Ленобласти будут судить за организацию нелегальной миграции.

Девять жителей Петербурга и Ленобласти будут судить за организацию нелегальной миграции.

Фото: Олег ЗОЛОТО.

Девять жителей Петербурга и Ленобласти отправятся на скамью подсудимых за организацию незаконной миграции. Они за деньги помогали иностранцам оформить или продлить трудовой патент, а также фиктивно ставили их на учет. Группа работала с марта 2019 года по март 2020-го, а также в ноябре 2023 года. За это время они нелегально зарегистрировали в хостелах 192 гражданина стран ближнего зарубежья, из которых 102 незаконно получили трудовой патент. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Как установили правоохранители, преступный бизнес начала вести 46-летняя жительница Всеволожского района Ленобласти. Она привлекла к работе своих близких знакомых и коллег. У каждого из них была своя зона ответственности. Один искал клиентов из числа приехавших в регион мигрантов, другие оформляли документы и отвозили их в нужные инстанции. Также у группы был собственный «юрист», который в случае задержания иностранца привозила им необходимые документы.

- Расценки были установлены следующие: от 1 до 3,5 тысячи рублей с мигранта за фиктивную постановку на учет и от 25 до 29 тысяч рублей за оформление или переоформление трудового патента, - добавили в ведомстве.

Нелегальный бизнес накрыли в ноябре прошлого года. Тогда же были проведены масштабные обыски по хостелам и другим местам. Одну из участниц группы отправили под стражу, а остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.