Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Суд взыскал с двух петербуржцев 12,5 млн рублей за подделку школьных тетрадей

Жители Северной столицы получили условный срок по делу о нарушении авторских прав
Петербуржцы получили условный срок.

Петербуржцы получили условный срок.

Фото: Олег ЗОЛОТО.

Генеральный директор полиграфической фирмы в Парголово решил использовать свои ресурсы, чтобы заработать немного денег. Для этого он приискал себе сообщника и вступил с ним в преступный сговор. Однако афера обернулось для обоих уголовным делом и крупным штрафом. О подробностях сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

- Имея умысел, направленный на незаконное использование объектов авторского исключительного права, а равно хранение контрафактных экземпляров произведений, правообладателем которых является АО «Издательство "Просвещение», в целях сбыта, разработал план и распределил роли, - уточнили в суде.

Сообщник должен был приискать электронные макеты рабочих тетрадей по окружающему миру, английскому языку, математике в общем количестве не менее 85 371 экземпляров. Последние нужно было передать бенефициару, предоставить бумагу для изготовления печатной продукции, а также найти покупателей. Организатор же этого плана должен был организовать процесс изготовления контрафактных экземпляров произведений, купить расходники, напечатать и хранить у себя на фирме до их продажи.

- Таким образом, фигуранты незаконно использовали объекты авторского исключительного права, вопреки воле и согласию правообладателя, на сумму 22 089 602 рубля. Один из них вину признал, второй - раскаялся, но в содеянном не признался, - добавили в суде.

Суд назначил двум петербуржцам наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком два года каждому. Кроме того, в пользу издательства с осужденных взыскали 12 566 263 рублей.