Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics

Горизбирком отказал петербургским активистам в референдуме о запрете электросамокатов

В инициативную группу вошли 347 человек
Активисты пока не получили на руки официального решения. Фото: Ярослав Костров

Активисты пока не получили на руки официального решения. Фото: Ярослав Костров

Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала жителям Центрального района в регистрации инициативной группы по проведению референдума о запрете арендных электросамокатов. При этом в качестве сторонников этой идеи выступили 347 человек, что на порядок больше необходимых для этой процедуры 300. Об этом в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» сообщил активист Ярослав Костров.

- Члены избирательной комиссии Санкт-Петербурга отказали нам в регистрации инициативной группы по проведению референдума о запрете арендных электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Да, имеются претензии к трем подписям, но поскольку референдум поддержало существенно больше, чем 300 человек, то исключение этих трех подписей никак не умаляет факта образования инициативной группы в том количестве, которое требует закон, - отметил Костров.

Активист добавил, что помимо этого члены Горизбиркома также обратили внимание на отсутствие листа регистрации или иного документа, который мог бы подтвердить участие лиц в собрании. При этом официальное решение жители Центрального района еще не получили. Они намерены дальше добиваться регистрации инициативной группы.

Напомним, петербуржцы собрали подписи за проведение референдума о запрете арендных электросамокатов в городе еще 21 апреля. Тогда неравнодушные горожане собрались в одном из общественных пространств на улице Кирочная в количестве около 350 человек. Сторонники идеи сошлись во мнении, что городская инфраструктура не готова к использованию такого двухколесного транспорта, а также вспомнили ДТП с его участием, во время которых пострадали местные жители. Предложение петербуржцев также поддержала политик Надежда Тихонова и депутат Законодательного собрания Дмитрий Дмитриев.

Позже его коллега по цеху депутат городского парламента Денис Четырбок в эфире радио «Комсомольская Правда», 92,0 FM, выразил сомнение в том, что участники смогли предложить юридически грамотный механизм. Мнение депутат подкрепил тем, что региональная власть не имеет правовых путей для запрета этого вида транспорта.