Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
НовостиЗвезды8 мая 2024 17:54

Дом Брюллова отреставрируют в Петербурге до конца сентября 2024 года

Здание на Кадетской линии Васильевского острова приведут в порядок
Дом выполнен в стиле строгого классицизма. Фото: t.me/GATISpb

Дом выполнен в стиле строгого классицизма. Фото: t.me/GATISpb

Дом архитектора Александра Брюллова на Васильевском острове отреставрируют по программе «Рубль за метр». Работы должны завершить к 22 сентября этого года. Об этом сообщила пресс-служба Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

- ГАТИ выдала соответствующий ордер. Нежилое здание по адресу дом № 21 на Кадетской линии Васильевского острова подготовят для современного использования. В порядок приведут оба фасада - с Кадетской линии и Тучкова переулка, - уточнили в инспекции.

Дом в стиле строгого классицизма был построен в 1784 году. Позже, в 1845 году, постройку купил архитектор Брюллов и перестроил ее. Двухэтажный корпус по Тучкову переулку специалист надстроил двумя этажами. Там располагались квартиры под аренду. В дворовых же флигелях размещались конюшни, каретный и дровяной сараи. Придомовую территорию украшал фонтан и статуя Аполлона-Мусагета.

Два года назад здание включили в программу «Рубль за метр». Это значит, что нынешний арендатор обязан провести необходимые реставрационные работы в положенный срок, после чего арендная плата за «квадрат» будет составлять всего один рубль в год.