Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 12:59

1,5 млн петербуржцев переехали за 20 лет в новые кварталы

Обеспеченность жителей Северной столицы жильем в 2023 году составляет 27,9 квадратных метра на человека
В Петербурге продолжают строить жилые кварталы, но со строгим соблюдением правил. Фото: «КП»

В Петербурге продолжают строить жилые кварталы, но со строгим соблюдением правил. Фото: «КП»

Более 1,5 миллиона жителей Петербурга переехали в новые кварталы. Достичь такой отметки удалось за минувшие 20 лет. Обеспеченность жильем в городе на Неве является лучшей в России. Об этом во время выездного заседания Законодательного собрания в БКЗ «Октябрьский» заявил губернатор города Александр Беглов.

- Новый Генплан обсуждали крайне ответственно. В последние два десятилетия рекордно строили жилье. Жилой фонд вырос в 1,5 раза. В Петербурге лучшая в России обеспеченность жильем - 27,9 квадратных метра на человека, - отметил градоначальник.

Беглов добавил, что при этом в Северной столице сформировался дефицит социальных объектов, не решались вопросы транспортной доступности, не было благоустройства. Из-за этого потребовалась срочная программа, которая позволила решить эти задачи.

Недобросовестные застройщики оставили более миллиона квадратных метров недостроя, продолжил губернатор. Кто-то из них сбежал, а кто-то и вовсе оказался за решеткой. Однако за пять лет город обновил стандарты работы с жилыми и социальными объектами.

Тем временем Петербург продолжает строить жилые кварталы, но исключительно по строгим правилам. Так, в 2021 году была создана градостроительная комиссия, которая не дает разрешение на строительство жилья без гарантии социальных объектов.