Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 15:51

Доступность госуслуг выросла в Петербурге более чем в три раза за пять лет

Петербург в 2025 году начнет формировать городскую систему накопления и управления данными
Наталья УСОЛЬЦЕВА
За последние пять лет доступность госуслуг в электронном виде выросла в Петербурге более чем в три раза.

За последние пять лет доступность госуслуг в электронном виде выросла в Петербурге более чем в три раза.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Доступность государственных услуг в электронном виде в Петербурге за последние пять лет выросла более чем в три раза. Если весной 2019 года ими пользовались 25 процентов горожан, то по итогам 2023-го - уже 85 процентов. Как заявил губернатор Александр Беглов во время выступления с ежегодным отчетом, Северная столица одна из лидеров цифровой трансформации. И сейчас город готов включиться в новый президентский нацпроект «Экономика данных». Планируется, что в 2025 году в Петербурге начнут формировать городскую систему накопления и управления данными.

- В Северной столице будет создана соответствующая инфраструктура для сбора, хранения, обработки и защиты данных, - сказал градоначальник и попросил Заксобрание вместе с правительством города проработать соответствующую нормативно-правовую базу.

Следует отметить, что одними из активных пользователей госуслуг являются предприниматели, ведь Северная столица одной из первых в стране стала популяризовать цифровые подходы к мерам поддержки бизнеса. Сейчас предприниматели могут онлайн обратиться за получением субсидий и займов, получить диагностику бизнеса до входа на площадки продвижения услуг и товаров.

Но автоматизация сервисов госуслуг происходит не только в этой сфере. Для горожан создана целая система цифровых платформ с более чем 20 направлениями - от записи в детсад до контроля за уборкой города.