Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 10:12

200-летний черешчатый дуб спасли в Павловске

Вода подмыла корневую систему многолетнего дерева
Вода размыла корневую систему дуба. Фото: ГМЗ «Павловск»

Вода размыла корневую систему дуба. Фото: ГМЗ «Павловск»

В Павловском парке провели операцию по спасению черешчатого дуба, которому уже более 200 лет. Могучее дерево было посажено в долине реки Славянки в XVIII веке, когда там только начали строить дворцово-парковый ансамбль. В этом году после снежной зимы ровеснику первых владельцев Павловска водой размыло корневую систему, после чего специалисты придумали, как ему помочь. О подробностях сообщила пресс-служба ГМЗ «Павловск».

- Мы сделали временную систему берегоукрепления: во избежание размыва на дно реки установлен деревянный шпунт, уложены валуны, а на них – голубая глина. Далее корневую систему засыпали слоем твердого грунта и плодородной земли. Потом подсеем траву и выполним благоустройство прилегающей территории, - рассказала главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.

Федорова добавила, что поскольку работы велись в русле Славянки, нужно было поддерживать низкий уровень воды. Для этого специалисты отложили установку шандоров - специальных устройств, которые на время зимы вынимают из мостов, из-за чего воды становится меньше, а весной, наоборот, возвращают их обратно.

Теперь, когда могучий дуб в безопасности, в парке установят шандоры. А это значит, что в скором времени вода снова пополнит Славянку, а также местные пруды и озера.