Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics

Банда из Петербурга легализовала 7 тысяч мигрантов и заработала миллионы рублей

Один участник преступной группы получал за нелегальный бизнес 1 млн рублей в месяц
Ежемесячный доход одного участника банды мог составлять до 1 млн рублей.

Ежемесячный доход одного участника банды мог составлять до 1 млн рублей.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Петербургские полицейские поймали организованную группу из 18 человек, в которую входили как граждане России, так и граждане стран ближнего зарубежья. Задержанные занимались незаконной легализацией мигрантов, заработав на этом десятки миллионов рублей. О подробностях сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

- Участники группы создали три юридических лица, через которые оказывали мигрантам услуги по фиктивной постановке на учет и по получению трудового патента. В офисах фирм они принимали нелегальных мигрантов, собирали необходимые сведения и документы. Чаще всего задержанные оформляли иностранцам регистрацию на адреса законопослушных граждан, чьи аккаунты были взломаны на «Госуслугах», - уточнило ведомство.

При этом собственники жилья даже не подозревали о махинациях, совершенных от их имени. Полицейские обнаружили уже 10 взломанных участниками банды аккаунтов петербуржцев.

- В большинстве случаев фигуранты не обращались в соответствующие органы для оформления миграционных документов, а сами их подделывали, используя фальшивые бланки официальных бумаг, - пояснило ведомство.

Правоохранители добавили, что по их подсчетам только за 2023 год задержанные легализовали через свои фирмы более семи тысяч иностранцев. Реальное же их количество может быть значительно выше.

Стоимость оказываемых услуг варьировалась от 27 до 35 тысяч рублей с человека. Годовой доход банды таким образом составил десятки миллионов рублей. Только один участник группы мог в месяц получать до одного миллиона рублей.

Стражи правопорядка возбудили сразу два уголовных дела - по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Выяснилось, что пять подозреваемых из числа мигрантов находятся за пределами России. Решается вопрос об объявлении их в розыск. Расследование продолжается.