Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 11:27

Ограду от вандалов поставили вокруг памятника императору Петру I в Петербурге

Высота временного ограждения составляет 1,3 метра
Длина ограждения составляет 32 метра. Фото: КГИОП

Длина ограждения составляет 32 метра. Фото: КГИОП

В Петербурге вокруг памятника императору Петру I рядом с Михайловским замком установили ограду. Это сделали для того, чтобы пресечь многочисленные случаи вандализма. Речь идет о многолетней «традиции» натирать элементы скульптуры, из-за чего ее состояние страдает. Об этом сообщила пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

- «Традиция» натирать элементы скульптур - это поверие последних лет двадцати. Раньше его не было, но в какой-то момент стало модно таким образом загадывать желание на счастье. Честно говоря, мне надоело смотреть - затерли до такой степени, что уже исчезает авторская пластика у бронзовых копыт коня Петра I на барельефе «Полтавская баталия», - отметил глава КГИОПа Сергей Макаров.

К слову, сама ограда была выполнена по инициативе Макарова. Он рассказал, что раньше здесь было установлено защитное сооружение, но в 1930-е годы оно исчезло. Высота новой ограды составила 1,3 метра. Ее рассчитали таким образом, чтобы искушенным было сложно перелезть через изгородь.