Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics

Обыски по делу о регистрации семи тысяч мигрантов прошли в Петербурге

Четырех человек задержали по делу об организации незаконной миграции в Петербурге
Силовики провели обыски в Петербурге по делу об организации незаконной миграции. Фото: ГСУ СК России по Петербургу

Силовики провели обыски в Петербурге по делу об организации незаконной миграции. Фото: ГСУ СК России по Петербургу

В Петербурге 16 мая прошли масштабные обыски по делу об организации незаконной миграции и неправомерного доступа к компьютерной информации. Всего силовики нагрянули в 13 мест - в квартиры участников преступной группы, а также их офисы. Было задержано четыре человека. Сейчас решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрания меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Петербургу.

Как выяснили правоохранители, преступная группа создала три юрлица и организовала офисы в Северной столице. Там они принимали мигрантов, которым требовалась легализация незаконного пребывания в России. Сотрудники офиса подделали необходимые документы, выдавали сертификаты о знании русского языка, конечно, также фиктивные, и другие документы, которые помогали иностранцам оставаться в стране. Но делали они это не бесплатно, а за деньги. Услуга стоила около 30 тысяч рублей.

- За 2023 год преступной группой поставлено на миграционный учет около семи тысяч иностранцев, - добавили в ведомстве.

Кроме того, участники группы незаконно получили доступ к компьютерной информации, с помощью которой смогли зарегистрировать в квартире петербурженки семь мигрантов. При этом сама женщина ни о чем не догадывалась.