Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics

Частное агентство занятости незаконно легализовало в Петербурге тысячи мигрантов

Масштабный канал нелегальной миграции накрыли в Петербурге
Частное агентство занятости в Петербурге помогало иностранцам незаконно вставать на миграционный учет и получать трудовой патент.

Частное агентство занятости в Петербурге помогало иностранцам незаконно вставать на миграционный учет и получать трудовой патент.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

В Петербурге ликвидировали крупный канал нелегальной миграции. Как установили Главного следственного управления и Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, шесть человек организовали в городе частное агентство занятости. Они помогали иностранцам вставать на миграционный учет и получать трудовой патент. Конечно, все это было незаконно. По предварительным данным, фирма работала с 2022 года, и за это время успела легализовать не менее 1,5 тысячи мигрантов. Но анализ изъятой документации говорит о том, что эта цифра может достигать нескольких тысяч. А криминальный доход, по оперативным данным, составляет несколько десятков миллионов рублей.

- Агентство заключило договоры аутстаффинга с 19 крупными производственными предприятиями города. Когда на производства требовалась новая рабочая сила, по различным каналам участники группы выставляли объявления и помогали иностранцам легализоваться на территории страны, по большей части незаконно. Формально мигранты числились как работники частного агентства, но фактически трудились на производстве, что недопустимо с позиции миграционного законодательства, - добавили в ведомстве.

По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по статье об организации незаконной миграции. 22 мая следователи и оперативники полицейского Главка провели в Северной столице масштабные обыски и задержания на производствах, в офисе агентства и по адресам проживания его сотрудников.