Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics

Полиция Петербурга возбудила дело о фиктивной регистрации 400 мигрантов

В Северной столице правоохранители перекрыли очередной канал нелегальной миграции
По адресам причастных проводятся обыски.

По адресам причастных проводятся обыски.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Сотрудники экономической полиции Курортного района обнаружили организованную группу, которая создала в Петербурге канал нелегальной миграции. Ее возглавлял 58-летний уроженец Азербайджана. Выяснилось, что она работала на протяжении полутора лет. За это время «помощь» получили около 400 мигрантов. Стражи правопорядка возбудили уголовное дело по второй части статьи 322.1 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в жилом помещении в РФ). Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

- В официальные бланки уведомлений о прибытии иностранцев вносились заведомо недостоверные сведения об их адресах регистрации. После этого готовые документы подавались в отдел по вопросам миграции Курортного района. Размер платы за услуги варьировался от 8,5 до 15 тысяч рублей, - уточнило ведомство.

Однако во время расследование выяснилось, что к этому преступлению могут быть причастны сотрудники органов внутренних дел. В связи с этим к разбирательству подключились оперативники собственной безопасности полицейского Главка.

По адреса фиктивной постановки мигрантов и проживания предполагаемых фигурантов дела проводятся обыски. В ближайшее время причастных могут задержать.