Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Анна Митянина сообщила о 36 детских суицидах в 2023 году в Петербурге

254 подростка из Петербурга попытались свести счеты с жизнью в прошлом году
В Петербурге за год увеличилось число несовершеннолетних, совершивших суицид.

В Петербурге за год увеличилось число несовершеннолетних, совершивших суицид.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

В Петербурге наблюдается тревожная ситуация с суицидальным поведением детей и подростков. В 2023 году в городе 254 несовершеннолетних пытались покончить с жизнью, а 36 это сделать удалось. Такие данные, ссылаясь на информацию Следственного комитета, привела уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Анна Митянина на заседании правительства города.

Если сравнивать с показателями 2022 года, то число детей и подростков, которые добровольно ушли из жизни, увеличилось - тогда умерли 30 человек. Но вот число попыток, наоборот, снизилось - два года ранее их насчитывалось 263.

- Порой, ребенок не может справиться со своими внутренними проблемами, суицид совершается как протест. Подростки не понимают, что смерть - явление непоправимое. И они воспринимают это как орудие, чтобы наказать окружающих, - отметила детский омбудсмен.

При этом предсказать то, кто из детей пойдет на такой шаг, невозможно. Но выявлять кризисное состояние важно. Поэтому нужно развивать порядок действий по оказыванию детям психологической помощи, резюмировала Митянина.